首页 加入收藏 关于我们
当前位置:首页 > 建筑色彩
让修造外示审美“高线”(纵横)

加入时间:2020-05-13 18:40:12 作者: 来源:本站

  在城市化进程中□□,有关城市与建筑风貌的讨论从未停止。“建筑是城市的灵魂”已成社会共识,但“建筑的灵魂又是什么”仍在一次次拷问着各地城市管理者。现实中,个别地方争相“比高”的摩天大楼成为很多城市发展的“脸面”,一些所谓“新、奇、特”的建筑物也异化为不少城市的“标签”。

  正因如此,前不久□□□□,住建部、国家发改委印发的《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》,引发广泛关注。文件的一大亮点在于旗帜鲜明地强调了新时期的建筑方针——适用、经济、绿色、美观。这种高度概括□□□,折射着城市治理理念之变。

  城市与建筑风貌是城市外在形象和内质精神的有机统一,是城市文化素质的直接体现。这一特殊属性,决定了业主有钱也不能任性□□□,特别是在涉及公共服务的一些超大体量公共建筑、城市安全的超高层地标建筑□□,以及事关历史自然文化的保护传承等重点地段建筑,都必须遵循上述方针。此外□□□□,文件还明确了“不拆除历史建筑、不拆传统民居、不破坏地形地貌、不砍老树”的底线□□□,负面“清单”之外则均交给市场决定。

  建筑工程投入巨大□□□,一旦建成再做拆改可谓劳民伤财。对此,文件强调要完善设计规范和管理制度,从方案设计一开始就强化监管审核□□□,强化城市设计对建筑的指导约束□□□,确保建筑物在形体、色彩、体量、高度和空间环境等方面符合城市设计要求□□,避免出现所谓的“木已成舟”现象□□□□,最大程度地维护公共利益。

  城市和公共建筑一旦建成,即成为一个公共产品,其风貌品质不能由少数人的喜好来决定,更不能罔顾公众感受。文件首次提出探索城市总建筑师制度,从制度层面确立了城市与建筑物风貌管控的科学性、有效性□□□□,从而让专业的力量发挥出更大的作用。

  建筑是城市文化传承的载体之一□□□,加强城市与建筑风貌管理,告别“贪大、媚洋、求怪”,既要守住保护和传承的底线□□□□,也要迈向体现时代审美的“高线”,唯此才能让我们的城市变得更加美丽。(摘编自5月11日《经济日报》,原题为《告别“大洋怪” 城市靓起来》)

  人民网昆明5月12日电 5月9日15时33分□□,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州…

  去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。 全省经济总量增速 继续位居全国前列 云…【详细】


这篇文章有 条评论,点击 查看评论