首页 加入收藏 关于我们
当前位置:首页 > 建筑色彩
杭州推动史乘开发数字化保卫

加入时间:2020-05-13 18:40:27 作者: 来源:本站

  记者8日从杭州市历史建筑保护管理中心获悉,该中心近日首次利用三维激光扫描、倾斜摄影、全景影像采集等技术,对斗富二桥33号建筑等3座杭州历史建筑进行了三维测绘建档□□□□,开启数字化保护的新篇章。

  2019年,杭州市历史建筑保护管理中心联合浙江大学建筑设计研究院有限公司、浙江省古建筑设计研究院、浙江省长三角标准技术研究院等单位,编制了《历史建筑测绘质量成果规范》,并于2020年1月出台。杭州市历史建筑保护管理中心高级工程师楼舒表示□□□□,标准的制定,为历史建筑数字化测绘建档奠定了基础□□□,使数字化测绘有的放矢、有章可循。

  与传统测绘方式相比□□□,数字化测绘建档具有效率高、精度高、完整度高的技术优势。以斗富二桥33号建筑为例,该建筑为两层砖木结构传统民居,现场数据采集时间约为6个小时,效率数倍于传统测绘方式。

  同时,三维激光扫描技术可准确采集历史建筑的三维数据,如墙体的倾斜角度、柱子的歪闪情况、梁架的挠曲程度等,数据精度可达毫米级别,相比其他测绘手段更容易发现历史建筑存在的结构变形隐患□□□,为历史建筑的保护修缮与日常维护提供高精数据。

  此外□□□,由于部分历史建筑屋面为不上人屋面或坡屋面,因此地面激光扫描难以采集此部分信息,可通过无人机航拍或倾斜建模的方式完善,与三维点云数据配合,形成室内外、包括屋面的全方位的信息记录。“通过全景影像采集,可以360度记录建筑的色彩、纹理信息,与三维点云数据互为补充。”楼舒说。

  据了解,杭州正逐步建立历史建筑的信息化管理系统□□□,用于历史建筑定位、编号、名称、地址等基础信息的查询、统计等。该系统也将为今后历史建筑活化利用提供技术保障□□□□,为弘扬传承历史文脉开辟一条新路。

  “以德扶贫” 临夏市脱贫致富走“心”路临夏市是甘肃省临夏回族自治州(以下简称临夏州)州府所在地□□□□,其地处“三区三州”深度贫困地区,是甘肃省58个贫困片区县之一。2018年,临夏市顺利通过了国家、省级贫…【详细】

  书香传递真情 扶智助力脱贫攻坚人民网兰州5月1日电(黄帆)走进兰州市皋兰县水阜镇农家书屋,一排排图书整齐罗列,科技、农业、文学等种类繁多的书籍吸引了众多群众前来阅读。 近年来,农家书屋在…【详细】

  甘肃“五一”假日市场供销两旺人民网兰州5月2日电(高翔)据甘肃省商务厅监测数据显示,节日期间,甘肃省粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品市场品种丰富,供应充足。5月1日,甘肃省重点监测的1…【详细】

  “五一”假期首日 约2万游客在榆中打卡游玩素朴·李家庄田园赏花。(榆中县宣传部供图) 人民网兰州5月2日电(魏怡)据榆中县消息,“五一”假期首日榆中县旅游接待总人次约2万,经济收入超千余万元。据…【详细】

  “环西部火车游”助力甘肃文旅复产复工列车上的特色歌舞表演。(张天合摄) 人民网兰州5月1日电(黄帆)4月30日晚□□□□,由甘肃省文化和旅游厅、中国铁路兰州局集团有限公司、酒泉市人民政府主办,肃北蒙…【详细】


这篇文章有 条评论,点击 查看评论