首页 加入收藏 关于我们
当前位置:首页 > 美术色彩
2020山东老师任用笔试美术之颜色考点大全

加入时间:2020-03-26 15:55:59 作者: 来源:本站

  色彩是绘画的重要因素之一。因此在中学美术教师招教考试中出题频繁,每一年的考题中都有所涉猎,不仅在客观题上有所呈现,简答题、主观题同样也会出现。

  色彩是绘画的重要因素之一□□□□,因此色彩的定义通常会以客观题的形式去进行考查。所以考生在复习的过程中要知道色彩是怎么来的□□,怎么显示色的。

  色彩是各种物体不同程度地吸收和反射光量□□,作用于人的眼睛所显现出的一种复杂现象。由于物体质地不同,和对各种色光的吸收和反射的程度不同□□□,使世间万物形成千变万化的色彩。自然界中的颜色可以分为无彩色和彩色两大类。无彩色指黑色、白色和各种深浅不一的灰色,而其他所有颜色均属于彩色。

  该知识点是对于色彩的定义进行进一步的解释,根据考情分析,该考点考频不高,理解记忆就好。

  光源色:指某种光线(太阳光、月光、灯光、蜡烛光等)照射到物体后所产生的色彩变化;

  环境色:物体表面受到光照后,除吸收一定的光外□□,也能反射到周围的物体上。尤其是光滑的材质具有强烈的反射作用。另外在暗部中反映较明显。环境色的存在和变化□□□,加强了画面相互之间的色彩呼应和联系。也大大丰富了画画的色彩。对此,环境色的掌握非常重要。

  C.环境的改变不会影响到物体的色彩 D.改变光源是改变物体色彩的唯一途径

  根据色彩的定义我们可以得知当光照射时□□□,物体色彩会随之变化,故选项A、C错误。根据环境色的定义我们可以得知选项D不是唯一途径。B选项是印象派画家提出并运用与画面。因此选B。

  色彩三要素在最新的招教考试中有所体现,该考点在之后的考试中出现的概率很大,考查方式会以客观题形式出现。

  根据明度的定义我们可以得知明度也就是颜色的亮度,深紫色颜色在选项中最深,因此选D。

  该考点在色彩这一知识体系中考频较高□□□□,通常以客观题形式出现。但继续考查的几率较小,原色和间色都已考查过,复色在小学阶段不作为重点□□,中学阶段考生可作为客观题备考。

  间色:又叫“二次色”。它是由三原色调配出来的颜色。红与黄调配出橙色;黄与蓝调配出绿色;红与蓝调配出紫色□□,橙、绿、紫三种颜色又叫“三间色”。

  复色:也叫“复合色”。复色是用原色与间色相调或用间色与间色相调而成的“三次色”

  线.在色科学中,橙、绿、紫被称为三间色□□□,间色是由两种________调合而成的。

  3.色彩学中两种原色溶合后所呈现出的颜色为间色,下列四组色彩中,属于间色的一组是:

  该考点在色彩这一知识体系中考频最高,这几年的真题中均以客观题的形式有所呈现。但由于考查频率过高,所覆盖的知识点均已考查过,因此该知识点在接下来的招教考试中考查到的概率不大。

  互补色:色彩学上称间色与三原色之间的关系为互补关系。红与绿、橙与蓝、黄与紫是三对最基本的互补色。

  邻近色:在色相上有很大差别□□□□,但在视觉上却比较接近。在色轮中,凡在90度范围之内的颜色都属邻近色的范围。

  根据互补色的定义可知,红与绿、橙与蓝、黄与紫为三对最基本的互补色□□,因此选D。

  线.莫奈的油画《睡莲》中□□□,蓝色的湖水和绿色的莲叶相互映衬构成了和谐统一的画面,这两种颜色属于( )。

  根据邻近色的定义,凡在90度范围之内的颜色都属邻近色的范围□□,蓝色和绿色在色相环上在90度范围内□□,因此选A。

  同类色:比邻近色更加接近□□,主要指在同一色相中不同的颜色变化。例如,黄颜色中又有深黄、土黄、中黄、桔黄、淡黄、柠檬黄等等区别。

  线.宋代杨万里的诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”所体现的色彩关系是( )。

  根据同类色的定义,同一色相不同颜色变化为同类色□□,题中黄蝶和菜花都属于黄色系,因此选A。

  该考点是17年最新加入的考点,由此看出,色彩这一知识体系□□□□,在招教考试中考查的方式以及知识面越来越深入,考查难度也在加大。考生在接下来的复习中多去准备未涉及过的知识点。

  根据色调的定义可知□□,色调指的是色彩的整体倾向,因此选C。选项中,色相指的是色彩的相貌,纯度指的是色彩的纯净程度□□□,明度指的是色彩的明亮程度。

  该知识点是第一次作为主观题进行考查□□□,可以说这是色彩知识体系未来考查形式的新趋势。例如色彩的冷暖□□,色彩的味觉等这些知识点都可能会以一个案例的形式进行考查。

  方法:在对立方中加入一定量的无彩色系列色;在对立各方中加入互补色;用无彩或金银等金属色进行间隔;将对比色化整为零交错排列;缩小一方面积或扩大另一方面积

  根据对比色调和的方法可知,“绿”与“红”是一组对比色,之所以谐调□□,是因为“万绿”的数量之巨大和“一点红”的数量之微小□□□,使一对矛盾的双方和谐统一起来了。体会一下老式解放军军装,绿上身、绿下身、再配以绿帽子□□□,可谓“万绿”了,微小的红色领章以及一点点的闪闪红星,虽对比而不对抗,对比之中之中寻求到了调和。调和与对比是相对的:A:单件的调和色物件或作品在一定环境之中不一定是调和的。B:单件的对比色物件或作品在一定环境之中不一定是对比的。C:对比与调和可互为转换。

  2020年公考全年时政备考资料2020国家公务员面试礼包2.02020山东省考红领先学资料包

  地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)


这篇文章有 条评论,点击 查看评论